пятница, 24 августа 2012 г.

Губки

Гу́бки (лат. Porifera - "носитель пор") — парафилетическая группа организмов; многоклеточные водные, преимущественно морские, модульные беспозвоночные животные, не достигшие уровня тканевой организации. Часто образуют колонии. В настоящее время описано около 8000 видов.



Размеры губок варьируют в широких пределах: от 1-2 см в диаметре у плоских форм и до 1 м высотой у древовидных. Все байкальские губки более прочные и жесткие, чем бадяги. Ткань губки очень плотная и упругая, разрывается с некоторым усилием. Для всех губок, как пресноводных, так и морских, характерен своеобразный резкий и неприятный запах.

Внешне губки скорее напоминают растения, чем животных.Они растут, прикрепившись к подводным предметам вроде камней или коряг. Никаких внутренних органав (мозга, нервов, сердца, кишечника и т.д.) у них нет. Питаются, отфильтровывая из воды мелкие съедобные частицы. Вода входит в губку через тысячи мелких пор в ее стенке, а затем выходит наружу через широкое устье.


К семейству Cladorhizidae (Demospongiae) относятся хищные губки. Они ловят ракообразных и других мелких животных, которые прилипают к раскинутым губкой клейким, состоящим из клеток нитям. Когда добыча попалась, нить укорачивается и подтягивает жертву к поверхности тела. Губка медленно обволакивает пойманное животное и переваривает его, вероятно, с помощью археоцитов. У этих необычных губок нет ни хоаноцитов, ни водоносной системы.

У губок нет ни нервных клеток, ни нервной ткани, хотя у некоторых видов в ограниченной мере проявляется способность к передаче импульсов. Как правило, эта проводимость представляет собой медленное, «эпителиальное» распространение электрического сигнала на расстояние нескольких миллиметров и приводит к местному сокращению миоцитов в ответ на локальный стимул. Малая скорость передачи сигнала связана с отсутствием специализированных межклеточных контактов (щелевых контактов), улучшающих проводимость эпителиев. Поэтому клеточные мембраны скорее играют роль изолирующих барьеров, нежели обеспечивают прохождение «волны» деполяризации. Стеклянные губки представляют собой исключение из этого общего правила. У Rhabdocalyptus dawsoni электрические импульсы (потенциалы действия) быстро распространяются по синцитиальным тяжам от точки стимуляции по всему телу губки. В результате биение жгутиков прекращается и ток воды через губку останавливается.


Губки могут размножаться безполым путем, почкуясь, т.е. образуя вздутия, которые разрастаются в новые бокаловидные структуры. Есть и половое размножения. Большинство губок - гермафродиты. В результате оплодотворения яйцеклетки спермием появляется крошечная плавающая личинка, которая через пару дней оседает на дно и вырастает во взрослую особь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий